是不是对去哪个学院很是迷惑?LunYee 简单带大家看看英美五大Fashion顶级设计院校各自的特点,英国皇家艺术学院(简称RCA)、中央圣马丁艺术与设计学院(简称CSM)、伦敦时装学院(简称LCF)、美国帕森斯设计学院(简称Parsons),纽约时装学院(简称FIT),其设计风格分野院校课程及作品集要求,希望能帮助同学们更加了解,找对适合自己风格的一所学院,并成功申请世界最顶级的服装设计殿堂。(文章介绍仅发表于Joe个人的看法,仅供参考)


Web_RCA_6-13_935.width-1000

皇家艺术学院RCA,(www.rca.ac.uk)成立于1837年,拥有悠久历史的大学。 不得不提它是世界上唯一一所全部培养研究生的艺术与设计类大学,并且专门从事美术、艺术、设计、传媒和人文等学科的教学和研究。她是全球艺术家和设计师最为集中的社会团体之一,每年吸引了无数来自世界各地的众多颇具才华的学生。许多从英国皇家艺术学院Royal College of Art毕业的学生已经对我们的日常生活产生了显著的影响,我们所穿的服装,参观的展览,驾驶的汽车以及购买的日用品,都有他们的设计作品。其毕业生在诸多创作性行业中成为领军人物。正因为艺术学院悠久的艺术教育背景和较高的纯艺术环境氛围,使得这个学校的服装设计专业偏重于学术派,风格上更艺术化,更成熟洗练。他们不仅追求传统工艺的延续,更追求艺术性和商业性的完美融合;同样是对面料和廓形的大胆探索,RCA的设计配色更显纯熟、廓形更加实穿,细节的工艺更加精湛。由于不同于英国其它大学硕士学制1年,皇家艺术学院学制为两年。教学上更偏向于理论性的研究,除了对学生在专业领域的学术要求之外,更强调学生的综合人文素养。只要你是皇家艺术学院艺术设计类的学生,不管你攻读哪一类的设计方向,皇家艺术学院都会提供一门独一无二的课程“Critical and Historical studies ”,这让服装设计这个专业有了更多学术性的探讨时间,专注的从事美术、艺术、设计、传媒和人文等学科广泛的的教学和研究。

在线申请地址:http://www.rca.ac.uk/studying-at-the-rca/apply/

作品集官方要求

  • 作品集必须能够全面展示学生的作品,并体现出学生思考、完善、调研想法的方式,以及在视觉艺术上的兴趣方向。
  • 学生须递交最多10张图片,图片内容为作品成品或创作过程。学生可为每张作品成品图片附上最多6张图片,用以展示作品创作过程,其中可包括相关视觉艺术调研以及在准备工作中创作出的素描、速写或其他与学生创意思维相关材料。
  • 图片必须使用JPG或PNG格式进行保存,单张图片的大小不得超过2MB,分辨率不得低于1024*768像素

Hero---Separates

CSM,世界四大时装设计学院之一,拥有超过150年的文化底蕴与历史积淀,同时也是为数不多能在伦敦时装周设立专场的艺术院校。虽然CSM历史悠久,却与“古板”、“学院派”丝毫无关。叛逆、革新、创造的英国锐意精神灌输进了CSM的每一滴血液,它以前卫的风格为世界范围的时尚产业输出了大量具有革新精神的设计师,如家喻户晓的John Galliano,可以同时将Dior和John Galliano两个品牌打理得风生水起;曾任Givenchy设计总监的Alexander McQueen虽然脾气古怪,但其才情却为世界公认;麦卡特尼爵士的女儿Stella McCartney将Chloé重新带回时尚界中心;下一任接手Chloé的Phoebe Philo则赋予Chloé新的灵魂。

中央圣马丁艺术学院的基本学习方式是:实验、创新、冒险、质疑和 探索。学院提供的课程十分广泛:时装和纺织品、美术、媒体制作、平面设计、戏剧和表演、三维设计、跨学科艺术和设计等专业领域。无论你选择学习的学科是什 么,学院都会提供最佳的学习环境以支持你的创作过程。学生在课堂上所做的作品(从预科到研究生水平),是英国艺术和设计方面最具有多样性和广泛性的课堂作 品。

大家一直津津乐道CSM的“天马行空”,确实,CSM的夸张程度令人咋舌,它会大胆地尝试创造新的服装概念,甚至是重新塑造一种人体结构。同时,CSM极为重视制作项目的整个过程,以及背后的理论依据,并非常看重同学们专业基础。这里需要特别注意,需要提醒大家,所谓的专业基础指的是服装设计的基础,不是美术基础。

Apply to your chosen pathway of BA Fashion:

申请网址是http://www.arts.ac.uk/csm/courses/csm-open-days/

rtaImage

LCF是除了CSM之外另一个能在伦敦时装周设立专场的院校。相对在秀场的表现出天马行空,无限创意的CSM来说,LCF更加注重创意性与实穿性之间的无间融合。在廓形方面,LCF虽属于较为中规中矩的实穿主义,没有像CSM一样异想天开,形同脱缰,但它将更多的注意力集中在面料改造、印花和结构的创新,在实用的基础上将部分创意发散在细节的设计之中。但这一点上又区别于意大利的实穿主义,LCF的风格更偏向于设计师的原创力,更具有独特性,而意大利的实穿主义更偏向于质感的体现,更加商业化一些。所以如果同学们喜欢保持自己设计风格但又不过于夸张,LCF会是一个很好的选择。
作品集官方要求要求:Portfolio Advice
http://www.arts.ac.uk/fashion/courses/portfolio-advice/

Anna_Stephenson002

Parsons与CSM齐名,同为世界四大时装设计学院之一,成立于1896年,至今亦逾百年。从这里走出的设计师占领了时尚界的大片江山,优秀校友包括Tom Ford、Donna Karan、Marc Jacobs、Anna Sui、Jason Wu、Alexander Wang。Parsons的风格在于教学与商业结合紧密,聚焦于商业性与创意性的极致平衡

校友:

马克·雅可布(Marc Jacobs): 1963年4月9日出生于美国纽约,1981年毕业随即进入纽约著名设计学府帕森斯深造。在帕森斯学习期间,马克·雅可布胜人一筹的创意就已崭露头角,他 在同期成功地将自己设计的首个手工纺制毛衫系列推向市场。1997年 Marc Jacobs 被委任为 LV 的艺术总监,负责男装、女装、皮鞋、小巧皮革制品的设计,自此便一跃成为欧洲时装设计的“新星”。
汤姆·福特(Tom Ford): Gucci 现任首席设计师,在秣兵粝马了多年之后于96-97年推出了一系列以70年代为主题的设计,一炮而红,彬彬有礼地挽救了岌岌可危的Gucci,使这个濒临破产的品牌奇迹般地成为以后几季世界时尚界的宠儿。
唐娜·凯伦 (Donna Karan):与卡尔文·克莱因 (Calvin Klein) 和拉夫·劳伦 (Ralph Lauren) 并称为“美国三大设计师”。唐娜·凯伦 (Donna Karan) 女士在1984年开始创业,立志“为现代人设计现代化服装”。Donna Karan为其设计的同名品牌。唐娜·凯伦 (Donna Karan) 基于对女性需求与愿望的直觉性理解,创造了一种从头到脚的“简洁七件”理念,并将其融入一种日晚互换式的套装。这在当时是一种革命性的理念。唐娜·凯伦 (Donna Karan) 的招牌设计是将体形、触感性延伸面料、开士米织物、皮革与金属做工的质感融合在一起,以黑色的底色完美结合。
山本耀司:日文名Yohji Yamamoto,是世界时装日本浪潮的设计师和新掌门人。他以简洁而富有韵味,线条流畅,反时尚的设计风格而著称,以男装见长。
另外,帕森斯设计学院的校友们还有Anns Sui(安娜苏)、名摄影师Steve Meisel、吴季刚(Jason Wu)、 Alexander Wang(王大仁)、Richard Chai、Narciso Rodriguez、Derek Lam、Doo Ri、Prabal Gurung、Mengdi Wu、Thakoon、COACH的现任首席设计师Reed Krakoff都是该校的杰出校友。

以往的设计中,设计师通常过于顾及个人理念的表达而忽略了穿着对象,或是过于商业的设计而让作品平庸无趣。Parsons的老师大多是在时尚行业实际工作多年的专业人士,与商业结合紧密,能轻易地结合自己的从业经验、行业规则以及实战经验教授学生,同学们得到的也都是行业内顶尖品牌的一手材料,非常前沿、实用。同时Parsons的老师也具有非常鲜明的个人色彩,具有极强的艺术主观性,从而帮助同学们在相应的领域里有更深层次的造诣。

官方申请地址:http://www.newschool.edu/parsons/apply/

解读:

1. 围绕一个主题创作三幅作品

2. 每幅作品需配最多250字的essay,字数有限制

3. 三幅作品可以任何艺术形式进行表现(素描、视频、摄影、雕塑、拼贴等形式)

4. 三幅作品需要尽你们最大努力去展现自己的创意与概念

5. 递交方式:这个在官网介绍里没有注明,但其实说出来非常简单,只要放到作品集里,然后通过Slideroom上传即可,不用单独提交。

f902ee1cbdab0266ba36c97fd7902573

FIT(http://www.fitnyc.edu/)相对于其它几所服装设计院校,更注重服装的实用性与商业性,长年来与国际品牌保持着良好的合作关系。因此FIT会紧紧把握市场与商机,充分引导学生把握时尚潮流。 同时,FIT非常看重服装技术的全面性与精湛程度,立裁、制板、CAD打版、缝纫等都需要同学们在校期间熟练掌握。创意方面,FIT与LCF相似,更多的在细节处体现设计。也正是以上原因,FIT的学生在初入时装业时,会体现出更为成熟的一面。通过FIT曾培养出的大牌设计师,我们也能看出FIT的设计风格,校友有Calvin Klein 、Norma Kamail、David Chu (NANTICA)等等国际著名的服装设计师、企业家。