越来越多学艺术的国人选择出国这条道路,有些有家底的更是高中生涯中便已开始了半留学的状态,高中一毕业,即奔赴国外院校(那些小学初中就到国外的咱们就 直接略过吧…)。外国的月亮比较圆 ( ு ౩ு )虽然这个说法并不美丽,但国外一些艺术类专业的确有自己的优势。
艺术类的学生想去国外专业院校就读,就需要通过作品集来展示自己的艺术基础和实力,这里说到的作品集,是个绝逼重要的存在,它是学生综合实力的展现,在很大程度上,影响着国外招生官对你的印象的嗷~所以,一个好的作品集,必须能为自己代言!

好了,专业来讲,作品集就是申请艺术院校时,针对性创作的作品集合,一般由4-5个project组成。不同于国内院校毕业设计与课程创作, 作品在专业性、创意性,国际化方面都有更深入的要求,是艺术留学申请的核心,展现了学生的艺术综合实力。作品集不仅是艺术学生申请国外院校的敲门砖,是学 生艺术综合实力的展现,更是国外院校发出录取的重要依据。而优秀的作品集还能为学生赢得高额奖学金嗷~

虽然各国艺术院校对作品集的要求不太相同,但都需要学生从主题、灵感源、制作过程、初稿、半成品、物料、裁剪等方面说明创作意图出发。小编特意搜集整理了几家对作品集的要求,可能不会像专业研究这块的留学机构那么专业,就将就看看呗~

帕森斯设计学院作品集要求
作品集的制作不是一蹴而就的,长时间的思考,创作,整理,再创作的过程。其中,最重要的就是展示最好的自己,每一张图片,每一件衣服,每一个 灵感发散的过程,甚至是没一段文字介绍,都应该是你觉得最好的东西。一定要追求每一个细节的完美。对于作品集风格问题,Parsons服装系资深教授 Tamara认为:一尘不变反而会约束自己,我支持学生大胆尝试自己喜欢的所有风格。
作品集要有原创性,要有内容,能体现作品的价值和意义,同时能良好把控设计技能和设计软件,对色彩的感知度、对空间的感知度、对创作和设计概念 的认知这些都要有所表现,这是绘画功底的展示也是设计功底的展示。最后,组合成为你的作品集,设计制作组合的过程中,审美意识必不可少。
那么,什么样的作品是Parsons帕森斯设计学院欣赏和接纳的呢?首先,筒子们要明白,西方国家有一个相对开放的环境,所以不会有很多条条框 框,没什么特别明确的标准。针对Parsons最著名的服装专业来说,本科生BFA:关注的是作品的原创性、创造性。也就是说,评审委员会的教授在看到你 的作品后,都觉得这是一个很巧的方式,很新颖的点子,之前没有人想到。研究生MFA:除了原创性之外,还需要你对服装有深刻的了解,并且掌握服装设计的基 本技术。不过,Parsons并不苛求你把效果图画得多漂亮,只是希望你把效果图能够展示出来,有款式图可以说明它的结构,然后你懂得去打版,基本上能够 做出来,有这些基础就可以了。所以说,作品集画的美不美不是关键,能到位的表达观点才是重点。哦,对了,现在帕森斯设计学院服装设计专业的学生除了创新, 还要注重环保哦~

伦敦艺术大学作品集要求
作品集要多样性。在作品集准备展示的时候,应该涵盖自己多方面的设计能力及技巧,这样,有助于展示自己是一个全面的设计人才,具备很好的可塑性,和设计潜质。

作品集准备设计的核心是“创意”,同时,具有“原创性”的前提。伦敦艺术大学院校需要的是具备创新意识,创意灵感和天赋的学生,而不是只会临摹和拷贝的学生。
过程很重要!在准备作品的时候不要只关注作品集准备的结果:画面是否美观,图片是否漂亮,当然,不可否认,这也是要紧的一个方面,但更重要的是该 作品的形成过程。院校更关注的也是该作品从灵感产生,市场调研,资料搜集,方案比较,影响因素,被选方案,到最终方案确定,这一系列过程中的每一个想法。 因此,如果作品当中可以配以从初稿到终稿的设计过程,和解释说明,那就更完美啦。从中不难看出,有些标准和帕森斯是相差不多的。

皇家艺术学院作品集要求
作品集必须展现你的创造力,并且展现你的思维、发展以及想法和你感兴趣的方面,原创嗷。还要上交10个完工或正在创作的图片。每个主要的图片 都需要附带6个辅助图像,比如绘画、素描图等。这个十分具体了。忽然发现,其实作品集要求大同小异,主要还是个人的创造思维的区别。