1、正方形与黄金分割矩形的恒定比例
照片在插图设计中,经常使用各种各样尺寸的四边形。改变这些四边形的长宽比例,给人的印象大不相同。古今中外,人们一直在研究四边形怎样的长宽比最好。

最有名的是一种由古希腊人发明的几何学公式:黄金分割。这是根据植物叶子的生长方式以及贝壳螺旋形的旋转方向,和人体各处平衡等自然界常见的比例 总结归纳而来,即是长宽比为(1:1.618)。有句话这样说:“如果单纯按照黄金分割去设计不一定是好的,但好的、优美的设计一定是符合黄金分割法则 的。”

另外,我们日常使用的A型、B型等系列规格尺寸的纸张,其长短边之比为(1:1.414),这个比例的特点是将长边对折后形成的四边形长短边之比还是(1:1.414)。当然,在设计过程中,不需要严格按这些比例关系来构图,不过记住这些基础数据也是很有好处的。

2、字体与字形
1)西方语系字体分类
衬线体 被称为“衬线体”的字体特点,是字形笔画前端有像是爪形的装饰。根据线条宽度的差距可再分为两类:类手写的叫旧体(old style),比例工整叫现代体(modern style)。根据笔画尾端变化可分为三种类型:特定曲线为“支架衬线体”,连接为细线者为“发丝衬线体”,连接为粗厚四角形为“板状衬线体”。特点是笔 画的端点有爪子一样的凸起装饰,是古典、高格调风格的标准字体。

非衬线体 是受到衬线体中的“板状衬线体”的部分影响从而衍生出来的字体。无衬线体比衬线体的“X高”更大些,文章内容较多时,使用无衬线体会显得又黑又重。一般分为以下几种类型:古典型、现代型、温暖型。特点是笔画粗度一致,有整洁的现代气息。

其他字体 除衬线体和非衬线体之外,有哥特体的古典风格黑字母体、设计得像手写体那样的罗马手写体,还有更加自由的设计师字体、英文的变体等等。

2)东方语系字体分类
宋体 近代印刷术出现后,就开始使用宋体,是大家最熟悉的一种字体。宋体字竖线比较粗,横线比较细,书写至笔画结束的地方有一个类似三角形,名为“鳞”的装饰。

宋体通常给人传统的印象。近年来,大家逐渐偏好使用字面与胸线渐渐扩大,兼具有古典风格,暖意十足的中间型宋体。

黑体 黑体字形的横竖笔画粗细几乎相同,它的设计更有棱角感、力度感。新黑体和圆体这些比较新的字形都是由黑体发展起来的,近年才出现,所以看起来新颖,有现代气息。

这是有代表性的黑体图例,基本形态和明朝体一样,但特点是横竖笔画几乎相同,有力度感。

其他字体 除了宋体和黑体外,还有许多其它具有代表性的字体,如“楷书”充满古典韵味,中规中矩;“行书”属于快速书写的字体;“圆体”是将黑体笔画两端的方角改为圆角。

3、排列对齐
好的设计作品在于是否连1厘米以内的细节都要深思熟虑,运用排列、对齐等手法使设计恰到好处。若是没有这种意识,版面看起来总感觉松散凌乱。在作 品的整个篇幅中,都应该做到对齐一致。我们一般都会把文字和图片作为主要的构图元素,为了使整体版面显得理性而有条理,文字一般会选用双向对齐。
在设计过程中,经常会有设计人员会因为交图时间的问题,只是简单将图片和文字组合,这样就会出现上图的问题:文字和图片完全没有关系,也没有运用参考线、对齐等手法,所以整个图面看起来松散无序。
如果我们注意一下,将图片和文字关联起来一起设计,整合到一个假象边框内,整体图面就会看起来就会清爽有序得多。

4、留白
所谓留白,指的是没有编排任何要素的“空白”。虽然留白一般被认为是“多余的地方”,但在平面设计上,留白的形状和位置是重要的设计要素之一。

空白就是画中没有笔墨着色处,是书法上的“布白”,是音乐中的“弦外之音”,是文章中的“言外之意”。空白在衬托了画面主体的同时,扩大了画面的意境。

均等的留白给人整齐的条理感,但另一方面会导致视线失去焦点。常用于要表达同类型的要素。

要素贴近配置,产生的较小留白可以让要素独立醒目,使画面整体上在空间上有了对比。

文字排版时,均等的留白致使读者分不清哪些项目相互关联,会产生混乱。

使关联的项目相互贴近,独立或需要突显的项目周围空出较大的留白,可以使版面易于阅读。